Programme de l'édition 2018
du 2 au 11 février

Food’Angers, c’est à la fois un nom et un concept. Un nom qui, l’an dernier, s’est installé dans le paysage des Angevins aussi vite qu’il a fait irrupti on dans leur vocabulaire.
Un concept qui, sans jouer les chamboule-tout, a permis d’affirmer plus et mieux le caractère viticole et gastronomique d’Angers, sa place au coeur du vignoble et, de façon générale, son lien ténu avec le végétal.
Faire rayonner davantage notre territoire, mettre en valeur ses richesses, les exporter, c’est une ambition que je sais partagée par vous tous. Food’Angers est désormais un événement sur lequel s’appuie cette volonté.
Plus de 60 animations dans le centre-ville d’Angers et sur l’ensemble de l’agglomération, 70 partenaires privés, publics et associatifs, une centaine d’intervenants, tels sont les chiffres qui témoignent à eux seuls de la dynamique qu’insuffle cette édition 2018 de Food’Angers pour l’évènement mais aussi tout au long de l’année. Une dynamique qui repose sur une aventure commune au service de notre territoire et de tous les Angevins.
Christophe BECHU,
Maire d’Angers
Président d’Angers Loire Métropole

Animations sur réservation

Des vignes à votre table, partez à la découverte de toutes les étapes nécessaires à la confection d’un vin de Savennières.

A bord d’un mythique combi Volkswagen, échappez-vous

le long de la Loire dans cette prestigieuse appellation. Découvrez son histoire, ses trésors cachés et ses terroirs avec un viticulteur local.  Enfin découvrez le métier de caviste et apprenez les techniques de dégustations d’un vin.

10h & 14h30 | Loire Vintage Discovery | 30€/pers.
Samedi
10

 
Le Vignoble de Savennières en combi

La vigne du Clos Saint Nicolas, exclusivement plantée en chenin en cœur de ville, vous ouvre ses rangs pour vous initier à la taille de vigne et vous faire découvrir ses deux cuvées : "Résonnances" et "Cœurs pétillants".

14h < 16h30 | Association Vigne en ville | Gratuit
COMPLET
Samedi
3 
Dimanche
11

 
Atelier taille de la vigne

L’animation débute par une agréable randonnée de 4,5 km dans le vignoble de Rablay-sur-Layon. Lors de haltes sur les parcelles du domaine Pierre Chauvin, vous pourrez faire la connaissance du chenin, cépage emblématique de la vallée du Layon et vous comprendrez pourquoi ce cépage permet la production de vins si variés. De retour au domaine,

Paul-Eric Chauvin, vigneron, vous fera déguster ses vins issus de chenin.

10h < 12h30 | Rablay sur Layon | 12€/pers.
Samedi
3

 
Randonnée commentée
"Le chenin dans tous ses états"

Venez vivre un moment riche en saveurs et en émotions au cœur de l'hiver dans le Layon !

Dîner gastronomique , en accord mets et vins proposé par le Chef étoilé Michelin, David Guitton, dans son restaurant au milieu des vignes, la Table de la Bergerie,

Une visite-dégustation du Domaine de la Bergerie,

Un apéritif "bulles de douceur"

Une nuit au Clos des 3 Rois, maison d'hôtes de charme avec petit déjeuner bio, terroir et gourmand.

Champ-sur-Layon / Belleville-sur-Layon | 119€/pers.
Mercredi 
7 
Jeudi 
8

 
Escapade gourmande & étoilée en Layon

Accords raffinés entre 3 terroirs de Savennières et 3 grands fromages, dans le cadre privilégié d'un salon du Château, en compagnie de sa propriétaire, Evelyne de Pontbriand.

19h | Savennières | 12€/pers.
Vendredi
2

 
Les Vins "Domaine du Closel"

Connaitre comment fonctionne vos sens pour mieux déguster les vins… Laissez-vous guider au fil d'une dégustation interactive avec une chercheur en analyse sensorielle et un œnologue.

15h < 17h | Ecole Supérieure d'Agricultures - Angers | Gratuit
Mercredi
7

 
Atelier
"Donnez du sens à vos sens"

Venez découvrir l’un des cépages roi du vignoble d’Anjou-Saumur : le Chenin, dont on explorera les caractéristiques

et les variantes : vins blancs secs, vins moelleux ou encore fines bulles.

18h  < 18h45| Maison des vins - Angers | 5€/pers.
Mercredi
7

 
Atelier oenologique
"Le chenin dans tous ses états"

Découvrez la richesse et les typicités des terroirs de l’Anjou et du Saumurois, fondamentales à l’élaboration des vins de notre vignoble.

18h < 18h45 | Maison des vins - Angers | 5€/pers.
Vendredi
9

 
Atelier oenologique
"Le terroir Anjou-Saumur"

L’art de sentir et de reconnaître les arômes du vin, un atelier où vous mettrez votre odorat à l’épreuve afin de reconnaître les arômes caractéristiques des vins d’Anjou et de Saumur

17h < 17h45 | Maison des vins - Angers | 5€/pers.
Samedi
10

 
Atelier oenologique
"Le nez du vin"

Après un cours de cuisine en binôme, vous dégusterez les vins en accords lors d'un dîner en commun. Vous découvrirez de succulents mariages, vous ferez le plein de souvenirs gourmands et repartirez les sens en éveil.

Le chenin dans tous ses états
Au menu : Cassolette d'escargot, crème réduite à l'ail et persil et crumble à la noisette - Mille-feuilles de blettes et poisson fumé au beurre blanc - Soufflé au Cointreau.

19h | L'Atelier gourmand -Beaucouzé | 51€
Jeudi
8

 
Cours de cuisine

Visite de l’Espace Menthe-Pastille, parcours sur le site de production avec découverte sensorielle : infusions, résidus de fruits, tests olfactifs… et dégustation/démonstration de cocktails en fin de visite.

18h30 < 20h | Giffard - Avrillé | 8€/pers.
Mercredi 
7 
Vendredi 
9

 
"Bousculez vos sens"

Participez à cet atelier ludique du Choc’ O Roi et confectionnez ce gâteau d’exception moelleux au chocolat. Atelier pour petits et grands qui cultivent leur âme d’enfants. Organisé en partenariat avec Sibylline Escapade et La Maison BECAM.

14h30 | M.I.N Angers | 15 > 20€
Samedi
3 
Samedi
10

 
Atelier Cho'O Roi

Les vignerons de l’appellation Anjou Brissac vous invitent à célébrer les 20 ans de leur AOC !

Dans le cadre luxueux et moderne de la brasserie Milord, vous dégusterez cet élégant vin rouge de gastronomie. Autour d’une dizaine d’accords mets & vins d’une grande finesse, vous pourrez rencontrer les vignerons et apprendre tous les secrets de ce grand vin d’Anjou.  

18h30 < 22h | Brasserie Milord - Angers | 22€/pers. sur place- 20€ prévente
Jeudi
8

 
Les 20 ans de l'appellation Anjou Brissac

Participer à Food’Angers sans être équipé ? Réalisez, sur les conseils avisés d’une animatrice, votre tablier de sommelier ou votre torchon de cuisine de l’événement....et repartez avec !

Vendredi 14h<15h: samedi 10h<11h | Tissus de la Mine -Verrières-en-Anjou | 22€
Vendredi 
2 
Samedi 
3

 
Atelier DIY "couture"

Vous avez toujours rêvé de concocter des petits plats dans une cuisine digne de ce nom... Avec des équipements de qualité ? Plongez dans une immersion 100% gastronomie locale autour d’une démonstration culinaire, d’un atelier cuisine et d’un cours DIY « Art de la table ».

10h | Zodiô - Beaucouzé |
Samedi
10

 
Do It Yourself "Maison gourmande"

Découvrez les Caves de la Loire en vous laissant guider pour une visite passionnante des chais et des infrastructures viticoles, à la découverte des savoir-faire modernes et traditionnels. À la fin de cette visite commentée, surprenez vos papilles avec la dégustation de vins élaborés à partir du cépage cabernet franc, en accord avec les charcuteries locales.

Organisée par l’Office de Tourisme Loire Layon Aubance en partenariat avec Les Caves de la Loire.

9h30<12h30 | Caves de la Loire Brissac-Quincé | 5€ adulte
Samedi
3

 
Caves de la Loire

Oserez-vous vivre une expérience gustative plongé dans l’obscurité ? Prêt à réveiller vos 5 sens pour deviner ce que vous dégusterez ? Curieux de découvrir de nouvelles sensations ? Participez au dîner dans le noir proposé par un chef en partenariat avec l’Institut Montéclair, qui accompagne les personnes déficientes visuelles. Ils vous guideront dans leur univers le temps d’un repas gourmand de produits du terroir.

COMPLET
19h | Institut Montéclair - Angers | 25€/pers.
Mardi
6

 
Dîner dans le noir

Profitez d’un cadre exceptionnel et plongez au cœur de l’histoire en préparant un plat typique du Moyen-âge au château du Plessis-Macé ! Alliez plaisir des sens et découverte du logis ; le château vous propose une visite gourmande sur le thème de l’alimentation au Moyen-âge.

10h<12h: Atelier cuisine | 16h<17h : visite |  | 6€ > 8,5€
Samedi
3

 
Saveurs médiévales au Château du Plessis-Macé

Découverte smoothies fruits et légumes avec l’EPARC et discussions sur les sucres cachés autour de crêpes à déguster avec une pâte à tartiner maison.

14h<18h | Le J - Angers  | Gratuit
Mercredi
7

 
Smoothies et crêpes party au « J »

Venez déguster, autour du chocolat, 7 cépages du Val de Loire sélectionnés par la Cave du Doyenné.

20h | La Cave du Doyenné - Angers  | 20€
Mercredi
7 
Vendredi
9

 
Dégustation duo vins & chocolats

Les Fines Bulles d'Anjou-Saumur et la  Ligue d’Improvisation Angevine vous proposent une soirée pour mettre vos neurones et vos papilles en effervescence. Spectacle de théâtre d'improvisation, dégustation, accords mets & vins et rencontres avec les vignerons et artistes.

19h<21h30 | Salons Curnonsky - Angers  | 13€
Jeudi
8

 
Une Impro pétillante

En présence de Catherine Malard à l’occasion de la sortie de l’ouvrage sur l'Anjou Noir & l'Anjou Blanc "Dans quelles vignes on vit !".

18h<20h30 | Vino Vini - Les-Ponts-de-Cé  | Entrée libre
Vendredi
2

 
Apéro-Dédicaces Vino Vini

Venez parfaire vos classiques de l'Anjou avec la réalisation de galipettes, d'un crémet d'Anjou et de la Gouline, récemment élue plat d'Anjou.

L'Atelier gourmand -Beaucouzé | 36€
Vendredi
9
Samedi
10

 
Cours de cuisine Gouline et autres spécialités angevines

1 grand chef, 16 convives privilégiés - peut-être vous ??

Des mets & des vins d’exception, des saveurs revisitées et une destination angevine tenue secrète jusqu’au Jour J!
Tentez votre chance en participant au tirage au sort qui révèlera le nom des épicuriens désignés pour une immersion au cœur d’une soirée unique et inoubliable !
(Apéritif & dîner. Vins inclus).

19h | ??? | 70€
COMPLET
Mardi
6

 
Dîner Secret 

Rencontres, échanges et dégustation de vins « vivants », en présence d’une dizaine d’artisans-vignerons, d’ici ou d’ailleurs. Le tout, dans une ambiance musicale et conviviale…

18h<21h | Wine Not - Angers | Entrée libre
21h<22h30 | Repas avec les vignerons | 35€
Vendredi
2

 
Wine Off Angers

L’association des « Chalandoux du 5ème Vent » (nom des anciens mariniers de Loire en Anjou), fidèle à la batellerie ligérienne, vous fera découvrir la construction d’un bateau traditionnel de Loire, moyen de transport des marchandises et notamment le vin du Layon, Le Gabarot.
14h < 16h / Animations gourmandes sur le chantier du "5ème Vent"
15h30 < 17h / Echappées viticoles sur le Gabarot à quai.

14h<17h | Chalonnes-sur-Loire | 2€
Samedi
10

 
Visite d’un bateau traditionnel de Loire

Le M.I.N vous ouvre ses portes pour une visite matinale au cœur du marché des professionnels et des produits frais.

Cette immersion, pleine de senteurs et de couleurs, vous emmènera au cœur du pavillon des fruits et légumes et de l’espace libre-service de gros. La place des produits locaux dans les légumes d’hiver sera largement évoquée en fil rouge de la visite. Petit-déjeuner proposé aux participants.

6h15 | M.I.N - Angers | Gratuit
COMPLET
Jeudi
8

 
Visite du MIN

Les beaux desserts à l'assiette.
Thème gourmand : Fruits secs et poire amande.
Par le chef-pâtissier Mireille Roquette

10h<12h | Carré Cointreau | 35€
Samedi
10

 
Atelier culinaire

Crédits photographiques : Angers Loire Métropole ; Anita Gobert ; Atelier gourmand ; BECAM ; Christophe Martin ; Ecole Supérieure d’Agricultures ; Fédération Viticole Anjou Saumur ; Giffard ; Loire Vintage Discovery ; Les Vignes selon Val ; Office de Tourisme Loire Layon ; Wine Not ; Zôdio