pastille-siatefa(500x500)-4.png
Food'Angers-illustration-vin+plat©Christophe_Martin#2022-9.jpg

Édition
2023

La crise sanitaire que nous vivons a notamment révélé l'importance de l'alimentation dans nos vies. Nous avons redécouvert ceux qui nous nourrissent « du végétal à l’assiette » et leur écosystème si précieux. Producteurs, artisans ou restaurateurs sont indispensables à notre qualité de vie.

 

C'est toute une chaine d'une extrême richesse – et valeur- qui s'exprime généreusement sur notre territoire, pour notre plus grand plaisir gustatif,
et elle sera une fois de plus à l'honneur cette année sur notre 6ème festival. Une centaine de partenaires ont répondu présents pour vous proposer 10 jours intenses d'animations, de découvertes, de surprises, de rencontres, de dégustations et de partages autour notamment de l'alimentation locale et durable.

 

Pour cette édition 2022, le festival Food'Angers a obtenu le label « Année de la gastronomie » pour aller encore plus loin dans la valorisation du réseau d'acteurs, des savoir-faire locaux, des filières, et pour le rayonnement gourmand de notre territoire. Ensemble nous ferons vivre ainsi pendant le festival -et toute l’année-, la dynamique alimentaire et gastronomique angevine, dans le plaisir et la convivialité !

PROGRAMME DU FESTIVAL

  • ven. 03 févr.
    Hôtel consulaire de la CCI
    03 févr. 2023, 09:00 – 13:00
    Hôtel consulaire de la CCI, 8 Bd du Roi René, 49100 Angers, France
    Pour la journée de lancement du festival Food’Angers, le Campus de la Gastronomie organise les premières Matinales de la gastronomie. Une matinée de découvertes, d’échanges et de rencontres, rythmée par des conférences et tables rondes pour explorer la critique gastronomique.
    Partager
  • VISITE GUIDÉE DU JARDIN DE COCAGNE ANGEVIN
    ven. 03 févr.
    Jardin de Cocagne Angevin
    03 févr. 2023, 10:00 – 11:30
    Jardin de Cocagne Angevin, Bouvarderie, 49124 Saint-Barthélemy-d'Anjou, France
    Venez découvrir ce jardin maraîcher chantier d’insertion et son marché de producteurs bio au service d’un projet de solidarité et de lutte contre les exclusions. Possibilité d’acheter des produits bio sur le marché à la fin de la visite.
    Partager
  • Plusieurs dates
    ven. 03 févr.
    Place du Ralliement
    03 févr. 2023, 12:00 – 14:00
    Place du Ralliement, Pl. du Ralliement, 49100 Angers, France
    Pour le festival Food’Angers, Bâo Kitchen et Les Petits Prés s’associent pour proposer un comptoir éphémère de street-food 100 % angevine, travaillant des produits locaux : venez déguster les Gua bāos de Bāo Kitchen et les sandwiches pulled pork des Petits Prés.
    Partager
  • EXPOSITION PHOTOGRAPHIQUE « DU RAISIN ET DES HOMMES »
    Plusieurs dates
    ven. 03 févr.
    Tour Saint Aubin
    03 févr. 2023, 15:00 – 05 févr. 2023, 19:00
    Tour Saint Aubin, Tour St Aubin, Rue des Lices, 49100 Angers, France
    Photographies de Matthieu Alexandre - Textes de Marjolaine Édouard Fruit d’une aventure immersive dans les vignobles des Coteaux du Layon, «Du raisin et des Hommes» invite à réfléchir au futur auquel nous souhaitons contribuer au travers de la démarche de cinq vignerons angevins.
    Partager
  • ven. 03 févr.
    Angers
    03 févr. 2023, 18:30 – 20:00
    Angers, Rue Isidore Odorico, 49000 Angers, France
    Venez parler, écouter, partager des critiques de films, romans, bandes dessinées ou documentaires dans une ambiance conviviale autour d’un verre.
    Partager
  • ATELIER COCKTAILS PÉTILLANTS
    ven. 03 févr.
    Giffard Liqueurs
    03 févr. 2023, 19:00 – 20:30
    Giffard Liqueurs, Chem. du Bocage, 49240 Avrillé, France
    Giffard et la Maison des Vins d’Anjou et de Saumur vous proposent un atelier cocktails pétillants. Venez vous initier à l’art du cocktail et découvrez 3 recettes alliant les vins de la région et les liqueurs. Devenez un expert de la mixologie et dégustez vos créations autour de quelques bouchées.
    Partager
  • TWAPÉRO BELLE-BEILLOIS
    ven. 03 févr.
    Ptits Poids Carotte Epicerie ZéroDéchets
    03 févr. 2023, 19:30 – 22:00
    Ptits Poids Carotte Epicerie ZéroDéchets, 62 Av. du Général Patton, 49000 Angers, France
    Moment convivial entre twittos (personnes présentes sur Twitter), pour passer de la communauté virtuelle au réel ! Venez déguster les bières et kombucha brassés par Penrose, les gourmandises salées d’Alimentation Alternatives (cheffe végétale à domicile)
    Partager
  • UN TRAMWAY NOMMÉ PLAISIR
    ven. 03 févr.
    Ligne A
    03 févr. 2023, 20:00
    Ligne A, Angers, France
    En ouverture, le festival fait rimer Food’Angers avec mobilité ! Prenez un ticket spécial pour un dîner-voyage sur la ligne A du tramway angevin. Montez dans la rame et laissez-vous emporter pour une soirée savoureuse pleine de surprises...
    Partager
  • LE MENU DU CHEF RICHARD CÉRINI À LA FERME ANGEVINE
    04 févr. 2023, 09:00 – 12:00
    La Ferme Angevine, Haie du Moulin, 49070 Beaucouzé, France
    La Ferme angevine regroupe 25 producteurs locaux dans un seul magasin (viandes, fruits/légumes, vins, pains, produits laitiers, tisanes, miel...). Pour fêter les 30 ans de la Ferme, venez déguster une cuisine inventive concoctée par le chef Richard Cerini, et échanger avec les producteurs.
    Partager
  • PAPILLOTE ET COMPAGNIE AU GRAND MARCHÉ !
    sam. 04 févr.
    Grand Marché Près du Stand Solidarifood
    04 févr. 2023, 09:00 – 12:30
    Grand Marché Près du Stand Solidarifood, Place Leclerc, 49100 Angers, France
    Papillote et Compagnie, qui assure la restauration collective pour les cantines scolaires, souhaite mettre en avant les bénéfices d’une alimentation saine, durable et locale
    Partager
  • sam. 04 févr.
    Epicerie - P'tits Poids Carottes
    04 févr. 2023, 10:00 – 11:00
    Epicerie - P'tits Poids Carottes, 62 Av. du Général Patton, 49000 Angers, France
    Donnez une seconde vie à ses déchets de cuisine pour des plantes épanouies ! Anne, de la jardinerie urbaine La Rosée Sauvage, vous invite à échanger sur les bonnes pratiques pour valoriser ses déchets et favoriser le bien-être de ses plantes.
    Partager
  • sam. 04 févr.
    Bibliothèque des Justices
    04 févr. 2023, 10:00 – 11:30
    Bibliothèque des Justices, 42 Pl. des Justices, 49000 Angers, France
    Vous souhaitez découvrir des auteurs, partager vos coups de cœur ou vos coups de griffes et repartir avec plein d’idées de lecture ? La formule est idéale : un livre et un café pour un goût partagé, celui de la lecture.
    Partager
  • MASTERCLASS L’ART DU COCKTAIL AVEC ALFRED COINTREAU
    04 févr. 2023, 10:30 – 12:00
    Carré Cointreau, 2 Bd des Bretonnières, 49124 Saint-Barthélemy-d'Anjou, France
    Membre de la 6e génération de l’entreprise Cointreau, Alfred vous présente ses astuces de bar découvertes au fil de ses rencontres à travers le monde.
    Partager
  • LES HALLES, HIER ET DEMAIN
    sam. 04 févr.
    Maison des Projets
    04 févr. 2023, 11:30 – 12:30
    Maison des Projets, 7 Rue Plantagenêt, 49100 Angers, France
    Les nouvelles Halles gourmandes sont sur le point d’ouvrir place de la Poissonnerie. Venez les découvrir à la Maison des projets lors d’une animation sur l’histoire des halles d’Angers.
    Partager
  • sam. 04 févr.
    L'Atelier Gourmand
    04 févr. 2023, 14:00 – 16:00
    L'Atelier Gourmand, 11 Rue Joseph Fourier, 49070 Beaucouzé, France
    Avec un soupçon d’inventivité et d’intelligence collective, revisitez pendant 2 heures quelques plats emblématiques, en alliant saveurs et compréhension des systèmes alimentaires.
    Partager
  • ATELIER TAILLE DE LA VIGNE ET DÉGUSTATION
    sam. 04 févr.
    Vigne en Ville - Abbaye Saint Nicolas
    04 févr. 2023, 14:00 – 16:30
    Vigne en Ville - Abbaye Saint Nicolas, 6 Rue Ambroise Paré, 49100 Angers, France
    L’association Vigne en Ville Angers vous propose un atelier d’initiation à la taille de la vigne, dans le magnifique cadre du Clos-Saint Nicolas, à Angers intramuros. L’atelier sera suivi d’une dégustation de la production : un Anjou blanc bio et un pétillant naturel bio 100 % chenin.
    Partager
  • ATELIER BOISSONS FERMENTÉES NATURELLES ET PÉTILLANTES
    sam. 04 févr.
    Ptits Poids Carotte Epicerie ZéroDéchet
    04 févr. 2023, 14:30 – 16:30
    Ptits Poids Carotte Epicerie ZéroDéchet, 62 Av. du Général Patton, 49000 Angers, France
    L’Appel du végétal propose un atelier autour des boissons fermentées. Kéfir, kombucha, ginger ale etc. n’auront plus de secrets pour vous ! Venez discuter et échanger autour de la fermentation; le matériel sera fourni pour que vous puissiez commencer à réaliser un levain et le poursuivre chez vous.
    Partager
  • TUTTI FRUTTI ROUGE ET GOURMAND
    Plusieurs dates
    sam. 04 févr.
    Hortelli
    04 févr. 2023, 14:30 – 16:00
    Hortelli , 162 Bd de Strasbourg, 49000 Angers, France
    La jardinerie de proximité Hortelli vous propose une animation botanico-gourmande autour des petits fruits. Élise, de l’atelier pâtissier La Petite Maison, apporte une touche gourmande : dégustation et trucs et astuces pour bien pâtisser les fruits rouges.
    Partager